|

6月底截止!忘記這事最高或被罰1萬

發表日期:2020-06-15 10:17來源:固原發布  編輯:

6月30日,2019年度個稅綜合所得年度匯算將會截止。如果你可以退稅而未申請的話,那么就會損失一筆錢;而如果你需要補稅而未補稅的話,可能面臨最高1萬元的罰款。

個稅年度匯算將截止

新修改的個人所得稅法自2019年開始全面實施。按照規定,個稅綜合所得在次年的3月1日至6月30日內辦理年度匯算。

也就是說,2020年3月1日至6月30日應當辦理2019年度綜合所得的年度匯算。而6月30日就是最后的截止日期。

所謂年度匯算,簡單來說就是“合并全年收入,按年計算稅款”,然后多退少補。

個稅改革后,將工資薪金、勞務報酬、稿酬、特許權使用費4項所得合并為“綜合所得”,按年計算個稅。

具體計算公式如下:

2019年度匯算應退或應補稅額=[(綜合所得收入額-60000元-“三險一金”等專項扣除-子女教育等專項附加扣除-依法確定的其他扣除-捐贈)×適用稅率-速算扣除數]-2019年已預繳稅額

在此之前,已經有很多小伙伴進行了個稅年度匯算,有人收到了數目不等的退稅,直呼“退稅真香”,而有人則需要補稅,“一頓操作猛如虎,結果稅還要補!”

個稅APP截圖。

▲個稅APP截圖

哪些人需要退稅、補稅?

只要因為平時扣除不足或未申報扣除等原因導致多預繳了稅款,無論收入高低,無論退稅額多少,都可以申請退稅。

而綜合所得年收入超過12萬元且年度匯算補稅金額在400元以上的納稅人,需要辦理補稅。

按照國家稅務總局發布的《2019年度個人所得稅綜合所得年度匯算辦稅指引》,補稅的常見情形有:

一是在兩個以上單位任職受雇并領取工資薪金,預繳稅款時重復扣除了基本減除費用(5000元/月);

二是除工資薪金外,還有勞務報酬、稿酬、特許權使用費,各項綜合所得的收入加總后,導致適用綜合所得年稅率高于預扣率;

三是預扣預繳時扣除了不該扣除的項目,或者扣除金額超過規定標準,年度合并計稅時因調減扣除額導致應納稅所得額增加;

四是納稅人取得綜合所得,因扣繳義務人未依法申報收入并預扣預繳稅款,需補充申報收入等。

未補稅可能最高罰款1萬元

如果你是屬于需要退稅的,是否辦理年度匯算申請退稅是你的權利,無需承擔任何責任。也就是可以放棄退稅。

而如果你是要補稅,可能有人看到自己要補稅的金額會感到肉疼,于是產生了不管這件事、不愿意補稅的想法,但是這種鴕鳥心態不可取,因為未按期補稅的后果很嚴重。

國家稅務總局表示,如果你是屬于應當補稅的,辦理年度匯算是你的義務。如果沒有補稅,可能面臨稅務行政處罰,并記入個人納稅信用檔案。

根據稅收征管法第六十二條,納稅人未按照規定期限辦理納稅申報和報送納稅資料的,由稅務機關責令限期改正,可以處2000元以下的罰款;情節嚴重的,可以處2000元以上1萬元以下的罰款,并追繳稅款、加征滯納金。滯納金則從超過繳納期限之日起,按日加收滯納稅款萬分之五。

也就是說,年度匯算申報后,如果你需要補稅,請在2020年6月30日前補繳稅款,否則將面臨罰款,還有每日萬分之五加收滯納金。

3種辦理匯算方式

辦理年度匯算的三種方式:自己辦、單位辦、請人辦。

一是自己辦,可以通過手機個人所得稅APP、自然人電子稅務局等渠道自行辦理年度匯算。

二是單位辦,即請任職受雇單位辦理。

三是請人辦,即委托涉稅專業服務機構或其他單位及個人辦理。

掃一掃在手機打開當前頁
陕西体彩网-精准